关于举办泰安市大学生创业大赛的通知
发布人:  发布时间:2018-11-22   浏览次数:15

驻泰各高等院校:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央、国务院关于“大众创业、万众创新决策部署和省委、省政府全面展开新旧动能转换重大工程的战略部署,营造良好的大学生创新创业氛围,鼓励大学生创新创业,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,服务泰安经济发展,拟于201811月至12月举办泰安市大学生创业大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

青春创梦想   泰山谱华章

二、大赛的目的与任务

旨在激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新的生力军;推动赛事成果转化,服务泰安经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,切实提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,推动高校毕业生更高质量创业就业。

三、组织形式

(一)组织单位

主办单位:泰安市人力资源和社会保障局

承办单位:泰山学院  泰安市人才交流中心

(二)大赛组委会。成立泰安市大学生创业大赛组织委员会(以下简称大赛组委会)。组委会下设秘书处,秘书处设在泰安市人才交流中心,负责大赛各项赛事活动的统筹安排、组织协调、社会宣传、技术保障等工作。大赛筹备和举办期间,泰安人力资源和社会保障网(www.sdta.lss.gov.cn)为大赛官方发布平台。

(三)评审委员会。成立“泰安市大学生创业大赛专家评审委员会,负责参赛项目的评审。大赛评审重点关注项目的创新性、示范性和社会价值。大赛组委会拟邀请相关部门负责人、高校经济管理专家、知名企业负责人、投融资机构负责人、社会经济服务组织专业人士组成大赛专家评审委员会。

(四)赛制形式。大赛为综合性赛事,拟分预赛推荐报名、市级决赛两个阶段。各高校负责做好大赛的宣传动员、组织报名工作以及后续赛事的联系协调等工作。市级负责决赛的组织实施。

四、大赛项目及要求

本次大赛项目要求将互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、现代农业等高校教科研项目与地方经济社会各领域紧密结合,培育基于新旧动能转换的新技术、新产业、新业态、新模式,发挥大赛将高校创新创业教育、人才培养与地方经济深度融合作用。

大赛项目应具有较好的创意、理念或开创性的模式、思路,在今后一段时期有较强的实践价值或实际意义,或已经实际运营具有实施的现实价值,如已工商登记注册,须工商登记注册未满3年(法人在2018111日后进行变更的不予认可)。

大赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意新、弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。

已经获国家、省级、市级及其他级别奖项的项目,不再报名参赛。

五、参赛对象及条件

(一)各高校全日制注册学生均可报名参加。

(二)参赛项目及组队形式不限制,由学生自由组成专业优势互补的创业团队,团队人数3-5人,指导教师1人。大赛前已经开展经营项目的创业者也可以组队报名。

六、大赛组织活动安排及要求

(一)宣传动员阶段(20181115日至1120日)

1.发布大赛通知。

2.开展宣传动员。各高校组织动员大学生参赛,认真做好参赛项目报名、评审选拔等相关工作,公布比赛评分规则。

(二)报名与资格审查阶段(20181121日至1130日)

1.各高校组织报名。学生创业团队填报参赛材料,报各高校组织进行初审,优先推荐创业积极性高、市场前景较好的创业团队和项目。各高校推荐不得超过3个参赛项目,材料于1130日前提交大赛秘书处,同时报电子版材料,邮件名称“XX学校大学生创业大赛报名材料+项目名称,邮箱tarc@163.com

2.评委会进行资格审查。大赛评委会对各学校申报的参赛项目进行评审,对参赛者自身条件进行审核。若发现参赛项目不符合参赛条件或弄虚作假的,直接取消其参赛资格。

(三)决赛阶段(2018121日至12月中旬)

1决赛时间初步定于12月中旬,具体时间、地点另行通知。

2.参加决赛的各创业团队负责人于决赛前到现场签到、抽签(具体时间、地点另行通知)。未按时到现场的,视为自动放弃决赛资格。

3.比赛过程包括现场视频展示、项目介绍和评委提问环节:

一是视频展示,展示项目的主要优势与特色(限定在5分钟之内)。

二是由项目负责人本人进行项目介绍,包括产品或服务描述、市场分析、竞争优势、自筹资金情况、经营场所规划安排、有关方面支持情况等(使用PPT,限定在5分钟之内)。

三是评委问询(限定在5分钟之内)。

4.评委根据评分细则,对各参赛项目进行综合评分,重点考察参赛项目的可行性和发展前景。

5.每个参赛团队安排1名指导教师和不超过3名团队成员参赛。参赛学生必须为申报表上登记的学生,否则取消该参赛队比赛资格。

七、评审规则

本次大赛评审规则详见附件3

八、奖项设置

大赛设一、二、三等奖及优秀奖,由大赛组委会颁发奖金及荣誉证书。

九、工作要求

(一)统一指导思想,加强组织领导。本次大赛是泰安市“双创活动的重要组成部分,也是人力资源社会保障部门发挥就业创业工作牵头职能作用,推进双创工作的一项重要举措。各高校要高度重视,将大赛纳入高校就业创业工作总体计划统筹部署和推进,要切实加强对大赛工作的组织领导,积极成立大赛组委会,并确定专门工作机构,落实相关工作人员,积极筹措大赛工作经费,确保大赛顺利进行。

(二)细化工作方案,做好统筹安排。各高校要按照大赛通知要求,结合实际,抓紧制定本校大赛实施方案,细化工作计划和措施,保证大赛有序规范实施。要精心筹划、周密组织、搞好衔接、保证安全,按照规定的时间节点扎实做好大赛各阶段工作。

(三)发动新闻媒体,广泛开展宣传。通过多种渠道和方式,做好大赛各阶段宣传工作,重点关注参赛项目的社会价值和创业群体的社会贡献,努力扩大大赛的社会知晓度和影响力,不断提升宣传效果。要积极协调新闻媒体,宣传大赛成果,特别是对优秀项目进行重点宣传推介,树立创业典型,落实扶持政策,搭建社会对接平台,促进项目落地生根、持续发展。

联系人:郑恒娟、张灿昀

联系电话:82119256997081

邮箱:tarc@163.com

 

附件:1.大学生创业大赛参赛报名表大学生创业大赛参赛报名表.xlsx

2.项目创业计划书项目创业计划书.xlsx

3.大学生创业大赛决赛评分细则大学生创业大赛决赛评分细则.xlsx

 

          

                           20181115



 
 
版权所 2016 泰山学院招生就业处,并保留所有权利。